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NOCINO

 

SECONDO L’ANTICA TRADIZIONE DELL’ORDINE DEL NOCINO

MODENESE

INGREDIENTI

1 litro di alcool 95°

700-900 gr di zucchero

1 Kg di noci

(33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero

dispari)

Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di

qualsiasi trattamento.

Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte

nel periodo a cavallo della festività di S. Giovanni battista.

La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo

e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

 

Facoltativi:

Chiodi di garofano e cannella

in minime quantità e dosati in modo tale che l’aroma prevalente nel

liquore sia sempre quello della noce e che il bouquet complessivo che

si crea risulti armonioso.

 

PROCEDIMENTO

Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e

riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma)

insieme allo zucchero.

Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mescolate

periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool

e degli eventuali aromi.

Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona

parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e

filtrato non prima di 60 giorni.

Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro

scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno.

E’ possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione

che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.

La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco

e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno

tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.

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